Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:09 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Притчи для знаков зодиака: darada.co/Мудрые-притчи-для-12-знаков-зодиака/

Моя:

Курицы и ласточки

Однажды ласточки, летя на юг, присели отдохнуть на дерево, под которым находился курятник. Ласточки начали обсуждать между собой, как хорошо на Юге, там так здорово! И этими беседами привлеклась одна курица.

Она долго слушала дивные рассказы ласточек, и, когда те упорхнули, она подумала: «Я тоже хочу на Юг! Было бы здорово побывать там. Чем я хуже других? Вроде крылья на месте, перья есть и все как надо».

Тогда она твердо решила лететь на Юг. Все куры собрались. Организовалась огромная «группа поддержки», каждая курица пыталась дать дельный совет, подбодрить, ведь такого в их истории еще не было. Курица собралась с духом, взгромоздилась на забор, повернулась к югу и крикнула на весь мир:

— Поехали!

И, поймав попутный ветер, полетела, что есть сил. Она очень сильно хотела попасть на Юг, поэтому она вся отдавалась полету. Вот она перелетела соседский двор, полянку, шоссе, дальше которого еще никто не забредал, и рухнула в колхозный яблоневый сад.

И тут она увидела рай на земле! Тенистые раскидистые яблони, сочные яблоки, валявшиеся повсюду, пугало, и даже она увидела сторожа! Вернувшись, она днями с упоением рассказывала, как было дело, другим курам.

И вот стая ласточек снова присела на дерево, и ласточки вновь заговорили о Юге. Но теперь куры уже не молчали, как обычно. Когда они услышали о море, скалах и песке, то сказали:

— Погодите, погодите, какие скалы? Какой песок? Что вы несете? Вот у нас есть свой, куриный авторитет! И знаменитая летчица начала со знанием дела, полуприкрыв глаза, рассказывать о шоссе, о саде, о яблоках и о стороже.

— Вот так! — сказали куры. — Вот он какой — Юг! А то, что рассказываете вы, это какой-то обман, бред, в который вы сами верите и другим только голову морочите! Теперь мы сами все знаем!

Ласточки как-то загадочно улыбнулись и, не говоря ничего, улетели на «свой» Юг.

@темы: копилка золотая, размышлялки, утащила "на подумать"

19:45 

Кондрат Касьяныч
Плебейский дегенерат
Благотворительные пеналы из фетра. Длина 25 сантиметров. Цена 300 рублей. Вырученные деньги идут многодетным и социально незащищенным семьям. Вырученная радость идет обладателям. Москва.


@темы: прием заказов, аксессуары

14:45 

про силу, уязвимость и обратную связь с миром

k-j
для опорных точек - допишу позже

14:43 

про страдание как конструкт

k-j
если часть про боль у меня вопросов внутренних и сомнений не вызывает, то та часть, что будет сейчас - это пока "рабочая гипотеза", на подумать и понаблюдать
не люблю слово "эгрегоры", но пока лучшего не придумано / я не знаю

на примере отношений "я тебя люблю, а ты меня по принципу - дай я тебя поимею"
когда мы говорим “мое тепло / любовь / энергия ухнула в черную дыру” - мы подразумеваем, что типа в пустоту, бесполезно, человек не сможет удержать, ему нечем, или это дыра, которую невозможно заполнить
но! - это не черная дыра. закон сохранения энергии работает и тут
просто если есть дыра в базовом контуре человека (например, отсутствует “мать” внутри психики - человек отказался, никогда не знал, никогда не любил, ненавидит, что угодно из этой оперы) - если есть дыра именно в базовом контуре - туда подключаются неблагие эгрегоры. и именно ОНИ - отсасывают то тепло, добро, любовь - которое потребляется из других людей для заполнения дыры
и через эти дыры в мир заходит зло.

иногда, даже когда дыры такого рода нет, но человек формирует тот самый конструкт "страдания" - это точка "подключения" огромного трубопровода, по которому от человека оттягивается, отбирается, организовывается отток силы, энергии, ресурса, который генерит боль. а на другом конце трубопровода - распределительная система: большое количество "вечно-голодных участников" (эгрегоров), каждый из который забирает себе порцию согласно "многостороннему соглашению". там и гордыня, и синдром спасателя, и синдром заложника, и "стать лучшей версией себя", и масса прочего разнообразного.
именно поэтому - что так много заинтересованных получателей этого забористого газа - этот канал (страдание) раскачивается сильнее и сильнее. в нашей культуре от этого канала очень сложно, почти невозможно отключиться (перекрыть доступ этого канала к себе). вся нац.культура пропитана идеологией возвеличивания, романтизацией страдания. начиная от "Бог страдал и нам велел", до классической литературы и современных фильмов, построенных почти полностью на эксплуатации противопоставления "страдание <=> беззаботное счастье". при этом "счастье" тоже в формате "социального конструкта.

сюда же, в список социумом созданных конструктов:
- гендер: пол - есть. гендер - конструкт
- успех: реализация себя, возвращение себя себе - есть. успех - искусственный конструкт ("чем мерять будем?")
- личностный рост: создание "лучшей версии себя" - нету!! есть опять же - возвращение (к) себе

в существующих в реальности явлениях (возвращение себя - себе, например) - движение идет внутрь, вглубь, к себе, к своей силе, к своим ценностям
в конструктах - вовне. ориентиры на внешние маркеры, опора на внешние критерии

отдельная тема, которая упорно пытается ускользнуть из внутреннего внимания - это радость. и то, что радость сохраняется, даже когда есть боль. иногда боль бывает такой силы, что до рецепторов не доходит радость. но даже если "в моменте" рецепторы перегружены сигналами боли, то если не продуцировать и не раскачивать страдание - радость возвращается, как только вспышка боли идет на спад. это очень ярко видно на животных: у них нет конструктов и концепций, и если в моменте они не чувствуют боли, даже если они ее ощущали пару минут назад - они тут же способны чувствовать радость. и них нет "страдания- как протяженности бытия в боли"
когда же культивируется страдание и весь ресурс боли ухает в эту канализацию (во всех смыслах слова) - выныривать из боли не на чем. а учитывая, что страдание - это искусственно создаваемая и поддерживаемая реальность, то радость туда (как явление) не проходит в принципе. не то пространство.

13:03 

про боль как ресурс

k-j
чтобы не забыть, иначе "утечет"
страдание - это такая гигантская, плотно сформированная иллюзия. страдания в реальности - не существует. боль - да, боль существует. но в страдание боль мы превращаем неправильно направленными усилиями психики.

когда кто-то из близких тяжело болен - мы чувствуем боль. и мы можем уйти в страдание по разным поводам - беспомощности, заранее переживать потерю, "за что мне это", "почему так все случается", не вопрос.
когда у нас рушатся отношения в формате - "я его любила искренне, и была уверена, что он меня любит тоже, вот так, как может - любит. он просто травмированный, поэтому так криво любит". а потом оказывается, что тебя не любили, тебя имели. и тогда тоже легко вылететь в страдание: за что мне это; почему все так; почему мир такой уродский; почему люди такие уродские; больше никогда.
тоже самое с потерей значимых близких - самый "легитимный" повод для ухода в страдание.

страдание становится конструктом внутренней реальности. и этот конструкт становится дырой - для оттока энергии, силы, ресурса.

силы мощнейшей, так как на самом деле боль - это ресурс. это всегда - ресурс. причем боль - один из наиболее мощных по запасу энергии. сила и глубина боли задает (условно очень, с проекцией на физику давно забытую) разницу потенциалов. и вот эта разница потенциалов дает возможность совершить "работу"

выяснилось, что у долгожданной горячо любимой собаки дисплазия тазобедренных суставов в сильной степени, и нет, это не лечится, и нет, это генетика, и да, вы можете сделать операцию, но не факт, что поможет и как-то обеспечит собаке качество жизни (а собака была тогда полугодовалым щенком, который с трудом вставал и хромал на обе задние лапы при ходьбе). и боль моя была такой силы, что я практически выла в голос в машине, когда ехали из клиники. и была попытка свалиться в "за что и почему, так жестко, так несправедливо", и далее по тексту. а потом случился внутренний скачок, перещелк. и боль стала источником, из которого пошло действие. найти бассейн, найти врачей, перестроить график прогулок и прочего. все сдвинулось с места и завертелось туда, куда надо. боль - да. страдание - нет. ресурс на действие - да.

выяснилось, что отношения, которые длились 15 лет, и которые я расценивала, как проникнутые искренней любовью с обеих сторон, на самом деле любовью были пропитаны только с моей стороны. а то, что я принимала за любовь глубоко травмированного человека, и поэтому - искаженно протекающую, было на самом деле попыткой заткнуть дыру внутри самого человека, и это было "дай мне тебя поиметь" под разными соусами. хорошо, что есть машина, в которой можно спокойно порыдать. да, за рулем. и да, больно. тут было чуть легче - уже был опыт "боли-как-ресурса". и здесь сработало то же самое: боль - да, есть. и если не вылетать в страдание, то это становится (и стало) ресурсом для пересмотра системы ценностей, для перепрописывания "маркеров" - где "обмен", а где "дай мне тебя поиметь"
ресурсом для выдергивания ядовитых стрел и заноз, которые давным давно сидели глубоко в психике и блокировали очень важные процессы, и сдвинуть эти тектонические плиты без этого мощного ресурса - было бы сложно

когда случается беда со значимым близким - это тоже, оказывается, может быть ресурсом. начиная от проведения глобальных изменений внутри себя, картины мира, окружающей (себя) действительности. до действительно программных изменений в мире (например, фонды, создаваемые родителями, потерявшими детей, для спасения чужих детей, или для системного решения проблемы, которая привела к смерти ребенка).

я не к тому, что это легко. найти эту точку точного приложения силы и ресурса иногда так же сложно, как вынырнуть из боли на поверхность.
но этот закон - боль - есть источник ресурса - он универсален (из той части картины, что я вижу)

12:48 

Еще одна коточашка)

Tantalia
относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе
Декор кружки полимерной глиной, глазки стеклянные со следящим эффектом. Сделана на заказ.


@темы: разности

12:47 

Еще одна коточашка)

Tantalia
относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе
Декор кружки полимерной глиной, глазки стеклянные со следящим эффектом. Сделана на заказ.


@темы: похвастушки, пластика

12:08 

Доступ к записи ограничен

*[Джо]*
Dorobo Hebi
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:21 

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Мыша, однако!..)))

Вверх тормашками - Риолис

21:16 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
У меня есть одна страшилка себе, она же вызов на слабо, она же ужасное и заманчивое предложение самой себе. Мне иногда хочется как-нибудь уехать в незнакомый город в Европе без денег и карточек и месяц там прожить.
С одной стороны, для чистоты опыта при этом нужно дауншифнуться, поскольку если без этого, то в принципе заработать денег не проблема. Я постоянно езжу по разным городам и обычно за поездку зарабатываю больше, чем трачу. Это нормально. Ну, конечно можно уехать в глухой аул без интеренета, но туда я не очень-то хочу.
Но суть вообще не в этом.
Я так не приключаюсь, потому что мне слабо. И вот недавно я вдруг осознала, что в 18 лет уже жила два месяца вообще без денег (украли кошелек, а обратиться к родителям я по определенной причине не могла) в городе, где в этот момент не было никого, кого бы я знала до того, как осталась без денег. Вообще-то это был Новосибирск, где я до этого два года училась в ФМШ, но тем летом все мои знакомые разъехались по домам и отпускам. И я прожила июль и август, до того момента, как появилась возможность обратиться к друзьям или родителям. То есть в общем-то у меня такой опыт был. Но почему-то он не стал базовым опытом. То есть, когда я думаю про автостоп, например, я могу опираться на опыт автостопа, который у меня был. А когда думаю про выживание в городе без знакомств и без денег - внутри нет никакой опоры. И очень страшно.

@темы: размышлялки, личное, слишком личное

20:35 

Royal Heart
Всем добрый вечер!

У меня два вопроса:

1. Имеются замороженные белые грибы, целые. Как из них приготовить бульон? А то рецепты в интернетах говорят вещи прямо противоположные.

2. Мне нужны перцы чили. Имеется упаковка мини-перцев. Сколько мини-перцев может заменить один обычный? Хотя бы приблизительно?

Спасибо.

@темы: Вегетарианские блюда, Грибы, Первые блюда

20:22 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
И все же какие мудрые были у нас учителя, заставляющие нас изучать работы Фрейда все подряд, как они были написаны исторически.
Каждый раз встречая очередное "на самом деле, все, что я говорил раньше, не совсем верно и не совсем работает, а все работает вот так..." я тогда недоумевала, зачем серьезно и обстоятельно изучать все неработающие модели. И как относиться к случаям, описанным в примерах их применения. Случаи-то показывают, как все здорово работает. А потом новая статья и книга и все снова не так.
Сейчас я четко вижу этот путь по спирали - находишь метод. Клевый, рабочий, совершенно чудесный. Проникаешься им, а потом рано или поздно упираешься в стенку, находишь поле, где он не работает. И нужно это признать и идти дальше. А вот тут рубеж. Ибо метод правда классный, а еще так тщательно изученный, так здорово обтесанный под руку. Замечательный инструмент. Но нет. Откладываем и ищем что-то еще.
Так вот, не знаю, было бы мне так легко соглашаться с тем, что очередной замечательный метод не является панацеей, если бы я не изучала два с половиной года, как это делал Фрейд. Я вижу очень много людей (не только психо-спецов, но и специалистов в самых разных областях), которые на этом ломаются. И начинают пытаться реальность подогнать под метод, а не метод под реальность. Ну или экспериментальные данные под гипотезу, а не гипотезу под данные. А это начало конца.

Причем когда не умеешь соглашаться, то либо идет возвеличивание метода (реальность игнорируем), либо его обесценивание и выкидывание, раз он такой не оправдавший ожиданий. А когда умеешь - пройденное становится базой, опорой, поддержкой, но остается за спиной, не мешая идти вперед.

@темы: размышлялки, рабочее

23:50 

Доступ к записи ограничен

Emberiza
Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:05 

Доступ к записи ограничен

Нейда
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:54 

Доступ к записи ограничен

Нейда
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:51 

Доступ к записи ограничен

Нейда
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:49 

Доступ к записи ограничен

Нейда
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:06 

lock Доступ к записи ограничен

Janosh Falk
меня обидеть может каждый не каждый выживет потом а если выживет то очень с трудом
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:02 

Пиранья

strega-lyth
14:17 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Очень созвучно.

21.08.2017 в 10:34
Пишет Yin:

Самая главная проблема человечества
"Могли бы ли вы выделить одну абстрактную причину большей части психологических проблем обычного человека?"

Да.
Привычки.
Они же сценарии.




Вот человек попадает в какую-то страшную для него ситуацию. Справляется с ней, но плохо. Еле-еле придумывает какую-то кривую и плохо работающую стратегию. Кое-как снимает напряжение с проблемы.
А когда оказывается в безопасности, просто забывает о произошедшем, как о страшном сне.
И попадает в заколдованный круг сценария. Страшная ситуация рано или поздно случается опять. Человек пользуется старым кривым методом. Страшная ситуация не разрешается, но кривая стратегия немного снимает стресс. Человек поскорее пытается забыть страшную ситуацию. Но она случается опять.
И вот человек уже не беспомощный ребенок. Ребенок вообще молодец, когда в травме хоть как-то защищает себя. Только у выросшего ребенка давно есть ресурсы на то, чтобы научиться новым стратегиям - но нет. Человек уже в сценарии. Заколдованный круг замкнулся.


Проще всего считать свои ментальные привычки болезнью. Когда вы больны, вам нужно сочувствие и снисхождение.
Болезнь - это повод обратить на себя внимание. Повод позаботиться о себе. Болезнь не делает из вас плохого человека - вы всё еще достойны любви, сочувствия и заботы. Когда вы больны, нужно немедленно прекратить себя истязать самообвинениями и оказать себе помощь.
Однако, вы не можете относиться к своему состоянию как к "нормальному и естественному". Нормально - когда ничего не болит и жить хорошо; поэтому вы всегда будете помнить, что вам нужно "выздороветь";

Токсичные сценарии - аддикция, дурная привычка, как склонность к перееданию или курение. Никакой пользы нет, один вред.
Но просто взять и перестать думать по-старому вы не можете. Так же, как не можете перестать есть вредную еду. Нужна тактика.

В общем виде, тактика такая:
читать дальше

URL записи

@темы: рабочее, размышлялки, утащила "на подумать"

следы Облачной Рыськи

главная